民版「跟蹤騷擾防制法」 婦團籲速立法

  • 分享到:

【劉玟惠 陳彥霖 台北】

性侵害犯罪防治法至今屆滿20週年,在婦女人身安全三法,家暴、性侵害、性騷擾立法後,現代婦女基金會在5、6日舉辦研討會,會中學者也指出,隨著科技進步,現在利用社群網站進行跟蹤騷擾的方式,造成婦女人身安全隱憂,卻無法可管,目前民間版「跟蹤騷擾防制法」,已經送到立法院快兩年,呼籲行政院提出版本,立法院也能盡早排入議程,完成立法。

為了加強婦女人身安全保障,現代婦女基金會邀請各界從家暴、性侵,還有過去少被注意的跟蹤騷擾,各種議題進行研討,學者指出,台灣雖然先於亞洲,有家庭暴力防治專法,但對婦女人身安全保障,還是散落在各法缺乏整合,呼籲催生婦女人身安全基本法。

台大社工系教授 王儷容:「現在的單獨立法非常好,可是整合性可能也是要去討論的,那最近我們看台灣的,一些人身安全的一些問題,其實是我要說,尤其是青少年,就是青少年階段的受害比例越來越高,那表示什麼,可能很多新型的婦女人身安全,或是女孩的人身安全,值得國家來重視,高科技所帶來的所謂人身安全問題。」

其中隨著科技發展,跟蹤騷擾的型態也隨著改變,年齡層更是跟著下降,包含透過社群網站的追蹤,都是隨著科技發展衍生,但目前仍然無法可管。

現代婦女基金會副執行長 陳淑芬:「那大家可能以為說,只是公眾人物,那其實在我們的身邊,有很多人他其實,他可能年輕貌美,他也接受很多這種過度追求,那都沒有人去注意到,那或者是鄰居之間,那可能發生很多被騷擾的事件,不斷的來敲門 吵吵鬧鬧,警察來了大概也沒有什麼法令可管,可以去處理。」

現代婦女基金會同時也呼籲,目前跟蹤騷擾防制法,民間版一年多前已經送到立法院,但不僅行政院尚未有版本,立法院也沒有排入議程,呼籲立法院與行政院及早著手進行,才能保障婦女人身安全。