前瞻建觀光鐵道 東港居民:要捷運 不要輕軌

  • 分享到:

前瞻基礎建設裡頭,政府編列了25億,要在屏東蓋東港觀光鐵道,以輕軌的方式,讓路線延伸到東港碼頭,不過東港鎮長及當地居民表示,他們不要輕軌要捷運,希望高雄捷運向南延伸到東港。

夏天的東港碼頭人潮滿滿,近幾年小琉球觀光蓬勃發展,但中央認為,通往東港的交通卻沒有跟著進步,因此在前瞻基礎建設裡頭,編列25億要蓋東港觀光鐵道,走已經停駛的東港線舊鐵道路線,以輕軌的方式,讓路線延伸到東港碼頭,但當地居民聽到都搖頭。

東港民眾:「觀光火車還有捷運,我是覺得,如果能夠捷運先過來是最好。」

東港民眾:「捷運會比較快,然後而且,它剛好剛好在小港機場有(站),它從那一節,再把遊客、外國遊客(帶進來),這樣子在交通上,其實對東港或小琉球還滿加分的。」

不只居民反對,東港鎮公所也表示反對,公所認為,若沿著舊鐵道路線蓋輕軌,所有綠色圈圈的地方,當時都是平交道,擔心蓋了輕軌,不知道這18個路口,又會發生多少車禍。

屏東縣東港鎮公所主祕 劉佳郎:「這危險性非常高,當年台鐵在那邊最後一班列車,還發生國光客運跟火車相撞,死傷了5個人,受傷的更多30幾個。」

東港人大多希望,讓高雄捷運紅線,延伸到林園、東港,認為這樣效益更大,不過交通部回應,高捷現在只有到小港,延伸到林園還在評估,延伸到東港可能又會更久,如今中央地方不同調,夾在中間的屏東縣政府則表示,東港鎮有東港地方的考量,縣府表示尊重。