總統視察生醫園區 盼台灣成國際生醫重鎮

  • 分享到:

【陳欣渝 陳彥霖 新竹竹北】

總統蔡英文26日上午,到新竹竹北視察生醫園區,提到桃竹苗鄉親期待已久的,台大醫院竹北院區,也就是台大醫院生醫分院,於年初開始動工,總統下令相關單位「緊盯進度」,將以台大醫院生醫分院為基礎,緊扣生醫園區,將這打造為台灣醫療照護,及生醫發展的國際中心,此外蔡英文也表示,未來將結合,北、中、南生醫能量,讓台灣成為世界生醫科技重鎮。

「致贈給總統。」

送上3D列印的小英公仔,科技部長陳良基,向總統蔡英文介紹3D列印技術,在醫療器材上的運用情形,由科技部領導成立的「生醫產業創新方案執行中心」,據點位於新竹竹北生醫園區,中心運作透過「國家生醫創新發展會(BDB)」架設一個平台,邀請國際專家和產業界,共同推動藥品、醫療器材及智慧醫療的創新,與國際有相當緊密連結,而生醫園區第二生技大樓,年底即將動工,預計能引進更多廠商。

總統 蔡英文:「執行中心成立不到半年,成立了一個單一的窗口來協助業者,改善生醫原料進口報關的效率的問題,我們也會要求外交體系動起來,透過各種國際衛生跟醫療合作的計畫,把台灣的生醫產業輸出到海外去。」

科技部長 陳良基:「我們自己跑了波士頓,然後最近吳(政忠)政委,剛從BIO USA回來,我們得到都非常,積極肯定的一些廠商要參與Biolegend會進來,那其中有一些還沒有曝光,包括10幾家,因為我們還要審查。」

「你剛剛有跟我保證了。」

拍拍科技政務委員吳政忠的肩膀,總統蔡英文要求相關單位,緊盯台大醫院新竹生醫分院進度,他提到這個分院計畫,從民進黨上次執政即開始,歷經十多年,總算在再次執政的第1年動工,這是桃竹苗鄉親,等待已久的醫療資源,不能夠再延宕了。

總統 蔡英文:「我們桃竹苗的鄉親,等了十幾年,那麼新政府在排除萬難,終於讓它在今年動土,那兩年之後的第一期就會完工,那我也要請相關的單位,一定要緊盯進度,不能讓鄉親失望。」

新竹縣副縣長 楊文科:「最近通過了特色醫療專區,到今年7月22日,公開徵求有意願的醫院來進駐,目前有東元醫院,振興醫院、大學眼科,全部有申請進來,進駐之後他們服務對象,是國際醫療客群,國內的也可以。」

「請轉動,生醫躍升,亞洲樞紐。」

此外蔡英文也強調,除了新竹生醫園區,目前整體生醫產業規畫中,還有南港的新藥研發,中南部的,生物科技醫療器材、利基藥品等等,將以高鐵串聯所有能量,自北、中、南鏈結線性生醫園區,讓生醫產業成為支撐台灣,下一個世代的重要產業。