桃市辦短片賽與培訓 鼓勵影像記錄客家

  • 分享到:

【羅安達 桃園】

為鼓勵更多對客家文化有興趣的學生及社會人士參與客家事務,桃園市政府客家事務局舉辦桃園客家短片競賽,除了比賽之外,今年更透過培訓及導演陪拍等方式,鼓勵民眾參與,希望能產出更多具有人文深度及質感的作品。

桃園市政府祕書長李憲明與地方人士共同打板,為今年桃園客家短片培訓計畫暨競賽揭開序幕,李憲明表示,桃園擁有83萬客家人口,客家族群的人文歷史、工藝、義民信仰等,已是台灣重要的文化資產,值得記錄典藏。

桃園市政府祕書長 李憲明:「非常歡迎年輕的朋友來共同參與,那我們只要呢?入選的話就有10萬元的這個獎金,那同時會有這個專業的導演,來給各位這個入門的這些初學者,或者是有經驗的這一些學習者,有一個專業的輔導。」

桃園客家局長蔣絜安表示,為了鼓勵更多對客家文化有興趣的學生及社會人士參與,今年擴大計畫規模,除了徵件競賽外,還加入了培訓計畫,將透過遴選腳本的機制,培訓入選團隊,協助團隊完成短片拍攝。

桃園市政府客家事務局局長 蔣絜安:「用培訓的方式,有安排專業的導演,來陪他們拍一部,有品質的客家短片,希望將來這些客家短片,可以好好來行銷我們的桃園客家。」

桃園市客家局表示,今年的短片競賽,將以「桃園客家」為核心,延伸出臺三線、客家信仰、百工百藝等主題,號召民眾取材在地的客家元素,用鏡頭說故事,拍出專屬桃園的客家映像。