爵士樂結合歌仔戲呈現「許仙」 林田山藝術饗宴

  • 分享到:

【張國興 花蓮壽豐】

自由隨性的爵士音樂和傳統戲曲歌仔戲,如果結合在一起,會激發出怎樣的火花呢?花蓮國立東華大學藝術學院,在端午連假時,將在林田山首演爵士歌仔戲「許仙」,要讓民眾感受到不同領域的藝術,是如何展現岀,看似違和卻又相融的境界。

這是傳統的歌仔戲。

這是創作嚴謹的古典音樂,如果將兩者結合,會是如何的景象?

這是國立東華大學藝術學院的教授劉亮延,將兩者完全不同的藝術融合在一起,試圖找到新的藝術。

編導 劉亮延:「兩種自由的形式,一個是戲曲的形式,一個是爵士樂的形式,當時4、5年前,動機是這樣的,那事實上,我們走下去之後也發現,只要有好的演員,好的樂手,那這個事情不是不可能的,只是需要時間慢慢慢慢。」

演員 陳禹安:「在歌仔戲,這樣子的音樂的基調之後,我們再去延伸出,不一樣的曲風的唱法,其實是很新鮮很好玩的,也沒有想像中,這麼的不容易去做融合。」

第一次參與搭配的藝術學院老師們,對於兩種截然不同的表演方式,竟然可以搭得如此完美,也感到很有趣。

東華大學藝術學院院長 劉惠芝:「其實是很微妙的很有趣的,音樂都是感覺,要去抓那個感覺,其實是古典音樂,給人家比較嚴謹、精準,但是在跟歌仔戲在一起的時候,我們還是去抓那個唱腔的感覺,還有對曲子速度的感覺,那速度感覺抓對了之後,比較不會違和。」

劉亮延表示,古典音樂和歌仔戲結合,只是表演中的一部分,最引人注意的,還是爵士樂和歌仔戲的結合,希望透過中西交融的相互激盪,讓觀眾能在百年林場裡,沉浸在現代爵士與傳統戲曲,融合無違的藝術饗宴。