28屆金曲獎 流行音樂類入圍名單公布

  • 分享到:

【陳欣渝 彭璿 台北】

第28屆金曲獎流行音樂類,今天(16日)公布入圍名單,本屆由於開放數位音樂作品報名,競爭相當激烈,生祥樂隊「圍庄」專輯,不僅獲得評審團獎大力肯定,還獲得其它兩個獎項入圍,此外客語部分,有4張客語專輯都是雙料入圍,其中吉那罐子更入圍「最佳樂團獎」,將與五月天、董事長樂團等競爭,實力不容小覷,而本屆頒獎典禮,將於6月24日星期六,晚間7點在台北小巨蛋登場。

18首結合現實議題的音樂創作,融合龐克、雷鬼、民謠,及北管等形式,用客語唱出土地關懷,生祥樂隊「圍庄」專輯,獲得第28屆金曲獎流行音樂類,評審團獎肯定,此外也入圍本屆「年度專輯獎」,將與其它23張專輯競爭,豐富音樂之外,還以獨一無二專輯包裝,入圍「最佳專輯裝幀設計人獎」。

第28屆金曲獎評審團主席 黃韻玲:「其實圍庄這張專輯,是用它的音樂的精神,來去做很多很多的,包括對人文的關懷,然後也在民樂當中,去融合不同的音樂元素,在他的音樂完成度當中,我覺得我們也看到了,不僅是對於人文的關懷,而且對整片土地的,透露出來的訊息也好,都是值得我們所有的人,我覺得,都應該認識的。」

而本屆客語類部分,「最佳客語歌手獎」入圍名單,分別有二本貓、米莎×地下河、曾仲瑋和陳瑋儒,其中二本貓的、米莎×地下河,陳瑋儒除了入圍最佳客語歌手,專輯也同時入圍最佳客語專輯獎,另外入圍的還有米莎、羅思容和林生祥的「笑笑仔世界」,及吉那罐子「桐花放客」。

吉那罐子更入圍「最佳樂團獎」,將與睽違5年再推出專輯也是此次入圍8項大獎的最大贏家五月天,及本屆入圍6項大獎的新生代樂團「草東沒有派對」等樂團競爭。

此外客語專輯獎入圍者,也將和國語、台語,原住民語專輯獎,還有圍庄、醜奴兒兩張專輯,一同競爭「年度專輯獎」。

第28屆金曲獎評審團主席 黃韻玲:「就很多音樂性、藝術性,最後又討論到,整個對社會的文化以及它的影響力,會從一個更大的觀點來討論它,因為我們看到的,這個包括有國語、台語,客語跟原住民語,其實它們,已經一定是達到了那個高標,所以它們進入了專輯獎,那這個也就是理所當然的,進入到最後(年度專輯獎入圍)。」

第28屆金曲獎流行音樂類,「特別貢獻獎」部分,今年有兩位得獎者,分別是寶島歌后紀露霞,及創作歌手張雨生,而本屆也是首次開放,數位發行作品報名,因此評審討論篇幅多,競爭相當激烈,共有606張專輯,1萬5934件作品參賽,總計175件作品入圍,角逐27個獎項。