好客食辦桌晚會 年輕人參與添創意

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗頭份】

客庄12大節慶之一的頭份四月八,即將在這個週末登場,首先是週六的好客食辦桌晚會,今年除了邀請頭份在地的辦桌師傅掌廚,也特別與苗栗縣育達科技大學,餐旅經營系的同學,共同打造客家辦桌,加入年輕人的創意。

同學們端上一道道料理,不僅擺盤美觀香氣也十足,不管是手工紅麴鴨,還是豬肺炒鳳梨,客家辦桌的四炆四炒,每一道都兼顧色香味,頭份四月八,週六即將舉辦好客食辦桌活動,讓師生們的料理也能登上辦桌舞台。

育達科技大學餐旅管理系老師 黃家洋:「大家的日子都過得非常好,所以呢!我們就會把鹹跟油給它減輕,那其實如果說你把客家菜,再給它精緻化一點點,用跟法式料理其實沒什麼兩樣。」

味道道地但做法更健康,除了辦桌豐盛美味,社區社團的踩街花燈也陸續曝光,由於今年主題鎖定花燈舞蹈踩街,各社區善用資源回收,與低耗電的LED,利用手機的行動電源,讓社區團隊的踩街裝扮更加「綠」化。

苗栗縣新客家文化觀光協會會長 羅文豐:「還有我們這雨衣啦!垃圾袋這些,一起來完成這個東西(花燈),甚至看得到有電燈,甚至我們來改裝,用行動電源(供電)。」

從上到下全身的燈飾便閃閃發亮,這組以母雞帶小雞,呼應今年的生肖「雞年」概念,頭份四月八去年曾停辦一次,今年再次登場,各團隊更加珍惜參與機會,團隊間良性的競爭,讓頭份四月八愈來愈有看頭。