北埔姜阿新洋樓修復動工 明年再現風華

  • 分享到:

【黃文垚 新竹北埔】

新竹縣北埔鄉的姜阿新洋樓,在民國102年時被姜家後代將產權購回,不過建築物年久失修,多處毀損嚴重,因此向新竹縣文化局提出修復案,並獲得客委會經費補助,28日修復團隊在洋樓花園前舉行動工典禮,客委會主委李永得認為,明年洋樓修復完成後,應該與在地傳奇故事結合,並拍攝成戲劇,讓更多鄉親認識台三線客庄的故事。

修復規畫團隊人員介紹姜阿新洋樓建築物特色及風格後,隨即舉行修復工程動工儀式。

北埔鄉的姜阿新洋樓是於民國35年興建,後來姜家家道中落後,產權抵押給銀行,並由民間企業承租,進行小規模的維護與導覽工作,而新竹縣文化局則在16年前,將洋樓指定為縣定古蹟,在民國102年時,由姜家後代子孫共同以8千萬元買回產權,發現建築物漏水及結構等損壞嚴重,因此向新竹縣文化局提出修復案,並獲得客委會經費補助。

新竹縣前文化局局長 蔡榮光:「客家委員會補助2968萬,我們縣政府也配合212萬,而所有權人自籌10%,353萬,總經費是3533萬。」

姜阿新是北埔開基祖姜秀鑾的後代,台灣光復前創辦了茶葉公司,將客庄紅茶行銷國外,而這棟洋樓則是當時用於接待外賓及居住場所,因此客委會認為,洋樓不僅是姜家的歷史,也是客庄的傳奇故事,更是台灣茶葉的發展史。

客委會主委 李永得:「我說如果做公共電視或者是做客家電視台,我一定會把這個故事拍成電影,還是說電視劇,來讓一方面讓所有人了解,我們北埔開發的歷史,最重要的這裡面,各種戲劇的元素都有。」

姜阿新孫女 姜惠琳:「我們不會住在這房子裡面,我們是要開放給大家來參觀的,對地方的文化和教育有所支持的話,那也算是實現祖父對我們的訓示跟叮嚀。」

新竹縣文化局表示,姜阿新洋樓修復工程,工期為365天,預定明年3月底完工後,未來將交由姜阿新後代營運管理,加上姜氏家廟,將在今年年中整修完成,北埔將成為擁有4處古蹟和2處歷史建築的文化聚落,展現出台三線客庄特有的古蹟風貌。