高雄下水道工程挖破管線氣爆 1死3傷

  • 分享到:

高雄市昨天下午發生下水道工程火警,造成工人1死3傷,沒想到調查後發現,竟然又是因為地下的可燃氣體管線外洩,工人不慎引發氣爆造成,高雄市政府強調,該工程是按圖資施作,應該不會遇到管線,目前檢方還在釐清是瓦斯管線,還是中油的天然氣。

民眾從大樓拍下道路的下水道涵洞,不斷爆出火舌,工程人員忙著把危險物品搬開,消防員也趕緊下去搜救4名受困工人,這場火發生17日下午,但不幸當天傍晚將近5點,救出的最後一名32歲男性,還是不治身亡,事後發現火警,疑似是工程挖破地下的,可燃氣體管線,引發氣爆。

高雄市政府水利局總工程司 韓榮華:「施工(推進)了6米長,深度是在地面下4.3米的位置,我們大概昨天下午3點左右,大概就是有遇到不明管線。」

原來道路底下有瓦斯管線,以及中油天然氣管線,市府強調按圖資施工,不應該遇到管線,是圖資不準還是工程有錯,檢方18日中午到場調查,但必須等待開挖,依舊無法釐清。

檢察官 曾靖雅:「這一個管線,破的管線到底是什麼管線,我們都沒有辦法確認,所以自然無法去確認說,到底他有沒有,根據他的圖資當初來施工。」

檢察官表示圖資確實有年代,需要重新確認,中油則表示管線平面座標沒問題,但垂直座標可能因時空變化,道路厚度改變而不同,遇到有地底管線路段,施工應該更小心。