NCC「公設電視法」 疑為政府介入媒體開路

  • 分享到:

【林君蓉 鍾淑惠 台北】

國家通訊傳播委員會(NCC),依據行政院去年6月,核定交通部規畫的「我國數位無線電視頻率資源配置政策規劃方案」,以及廣播電視法的修正,提出了「公設電視事業設立許可辦法」草案,用以提升台灣的電視發展趨勢,促進公共利益及多元族群收視權益,但有專家學者認為,此法若通過,政府就能以直接或間接方式,經營電視媒體,將可能讓台灣民主倒退,學者建議,目前台灣已有公共電視法,政府應以現有的公視法來修法即可。

政府為了國內電視產業發展,以及多元族群收視的權益,擬定了「公設電視事業設立許可辦法」草案,並在3月2日,於公共政策網路參與平台預告,讓民眾可以參與公共事務,預計公告60天,於5月1日截止,但目前為止,卻也沒看到有民眾關注留言。

NCC綜合規劃處副處長 紀效正:「這是廣電法的子法,依據廣電法第十條第八項,所設定的公設電視事業設立許可辦法,來申請,所以我們對這個事情,也特別的慎重,各政府機關也基於公益,基於服務民眾的需求,然後進行政院核定,如果將來要設立無線電視台,就要依據這個新設的辦法。」

針對「公設電視事業設立許可辦法」第4條條文,未來政府相關機關等,可以申請設立公共性電視事業,但學者直言,若政府機關設立電視,就與黨政軍退出媒體有所衝突,少了公正性的監督,也違反民主國家媒體自由的常態,如果政府確實有公共利益的露出必要性,應該針對現有的「公視法」重新修法,並且集中資源投入。

中華傳播管理學會理事長 賴祥蔚:「所以既然已經有公共電視董事會,在做服務公共利益的事情,為什麼還要另外再去,成立很多小的電視台呢,這個意義非常的不大,那倒不如集中資源,讓公共電視好好的把,可以做的功能發揮更大,那如果覺得現在公共電視,有什麼不足之處,那就改革公共電視,而不是另外在去疊床架屋,用很有限的資源,去成立更多未來可能,沒什麼用的電視台。」

政治大學社會科學院院長 江明修:「我是覺得沒必要多此一舉,因為現在就有公共電視,相關的法案,當然是不能的,這干預媒體,就是開民主倒車,全世界沒有這樣的政府,一方面喊著民主,一方面又控制媒體,控制媒體就是共產、獨裁、納粹的做法。」

學者也提醒,全世界的民主國家,政府都不適合介入媒體,對此NCC則回應,此草案為廣播電視法子法,對於學者的疑慮,會在蒐集大家的意見後,再提到NCC委員會內討論,如果確定通過,就會對外正式發布實施。