長照中心濺血 街友刺死同房老翁後自盡

  • 分享到:

位在新北市板橋廣權路上的,慧心老人長期照顧中心,今天凌晨傳出2死命案,一名安置在裡頭68歲邱姓老翁,因為長期和同房臥床的76歲李姓老翁有口角衝突,今天凌晨3點左右,持刀殺害李姓老翁後自殺。

監視器畫面拍下,半夜2點多穿紅外套,68歲的邱老先生,上完廁所後回房,半夜3點多,看護按時到房間準備餵食,發現命案,趕緊衝出來報案,警方初步調查發現,事發的慧心老人長期照顧中心,命案房間住4個人,其他3個人都是臥床不良於行的長輩,68歲的邱姓凶嫌原為街友,是由社會局安置住在這裡,但他長期和同房臥床的76歲李姓老翁有口角衝突。

偵查隊長 林子翔:「經了解,過去兩人曾經有過,因為碎唸跟三字經當口頭禪,曾經引發衝突,至於真正行凶的動機,我們進一步要了解。」

警方也確認,刀子是邱姓嫌犯所有,平常是削水果用的,不過老人福利聯盟認為,一般養護機構會管制刀子等危險物品,管理上應該有疏忽,另外小型照顧中心,人力配置上沒有社工,錯失第一時間介入排解糾紛,才擴大成殺人命案。

老人福利聯盟祕書長 吳淑惠:「老人住在一起,衍生的一些口角摩擦,事實上多數都會有,但是好好地處理,是容易被解決的,很多的社工,就是會介入去處理這樣的事情,比如說怎麼去了解,彼此之間差異的地方,到底是不是誤會,還是生活習慣的問題。」

老人福利聯盟表示,安養照顧機構因為同住一房,人際關係衝突很常見,平常就應該了解原因處理,而警方也在對,長照中心負責人做筆錄,要進一步釐清事發經過及原因。

﹁自殺防治專線1995﹂