福龜國小.大埤國小共學交流 了解文化特色

  • 分享到:

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉福龜國小積極推動客家文化的傳承,同時也把在地文史和農特產融入在課程當中,這樣的特色教學引起關注,雲林縣大埤鄉大埤國小師生就來進行城鄉共學交流活動,讓兩校的學生們都能藉此了解族群文化的特色及內涵。

為了歡迎遠道而來的大埤國小師生,福龜國小的學生除了用客家語做介紹,還準備了粢粑,要讓大家來體驗,當然大埤國小也帶來學校的特色,電音三太子的表演,現場熱鬧滾滾。

雲林縣大埤國小學生 楊絃育:「跳三太子需要練,然後它又重,搗麻糬、它又黏,然後它只要拿起來就會很重。」

南投縣福龜國小學生 劉芊妤:「很開心,可以讓大埤國小更瞭解我們。」

雲林縣大埤國小校長 林明淵:「希望透過兩校的一個交流互動,提升兩校在族群文化方面的一個認識,讓我們的小朋友也體驗到客家文化的不管是美食或者是民俗風情。」

這次的交流活動,福龜國小學生也把平日的課程逐一展現出來,豐富多元的生態,還有在地的文史及農特產品的介紹,讓大家感覺收穫滿滿。

雲林縣大埤國小學生 劉明裕:「我看到了兔子,也喝到咖啡,也看到草莓還有蝙蝠。」

南投縣福龜國小校長 賀宏偉:「特別有兩個重點,一個是傳承介紹,我們在地客家文化的美,第二個就是介紹,我們國姓的一個在地農業特產。」

因為大埤是全國聞名酸菜的故鄉,所以福龜國小也希望能夠到大埤國小進行交流,不僅可以了解更多元的產業,也要把客家文化推廣給更多人來認識。