竹東掩埋場將飽和 公所推垃圾清運新策

  • 分享到:

【黃文垚 新竹竹東】

新竹縣竹東鎮公所,為了推動垃圾減量,去年率先拒收餐飲業一次性餐具,今年2月1日起,擴大到一般家戶,而且家戶每次垃圾量,不得超過12公斤,除此之外,市場、學校及200戶以上的社區,公所也停止清運垃圾,此舉引發攤商強烈反彈,鎮公所將召開會議,與攤商溝通。

堆土機不斷地將垃圾往上堆,一旁的竹東鎮公所人員卻是憂心忡忡,從去年10月開始,暫時堆置在掩埋場,迄今已有2100公噸的垃圾量,由於掩埋場即將飽和,因此限定家戶垃圾量。

竹東鎮公所 主任祕書 張瑞龍:「在2月1號開始新的一個措施,家戶的垃圾量12公斤,另外家戶一次性的垃圾,公所也拒收,像免洗餐具、免洗碗筷等保麗龍,在2月1號以後,公所也沒有在回收。」

每次限收最多12公斤垃圾,多出部分將請家戶自理,若是每日垃圾量,仍無法從38噸減到28噸,將分階段推動新措施,以減緩垃圾堆置。

竹東鎮公所主任祕書 張瑞龍:「(掩埋場)垃圾已堆置太多了,所以說在2月1號,包括學校還有市場,還有200戶以上的社區,公所也在停止清運,可能要請他們自行清運。」

拒絕清運垃圾消息傳出,市場攤商率先反彈,攤商說,鎮公所每天派員收取清潔費,卻不協助清運垃圾,非常不合理。

竹東攤販協會理事長 胡崑龍:「我們市場是營利的一個區塊,如果依照事業廢棄物增加費用,這個原則上,我是非常贊成支持的,但是如果以拒收的方式,丟給我們民間自行來處理的話,這個可能後遺症會很多。」

從13日起,苗栗縣已恢復代燒新竹縣垃圾,因此竹東鎮每天產生的垃圾,目前暫時不會被堆置到掩埋場,對於市場攤商提出增加垃圾清運費,鎮公所說,目前最重要的是,消化暫時堆置的2100公噸的垃圾,鎮公所與攤商將在25日將進行協商,希望能盡快處理掩埋場的垃圾量。