移工陳情 盼「境外聘僱漁工」也納勞基法

  • 分享到:

在2015年發生一起一名印尼籍漁工疑似被虐致死案件,引發移工團體不滿,今天和多名移工來到勞動部陳情,他們希望,從事遠洋漁業的「境外聘僱漁工」,也能和從事近海漁業的「境內聘僱漁工」一樣,納入勞基法保障。

外籍移工手拿斗大標語,希望能廢除「境外聘僱漁工」限制,讓所有外籍漁工,都能和「境內聘僱漁工」一樣,受到勞基法保障。

台灣國際勞工協會 莊舒晴:「那境外聘僱的漁工,他沒有勞基法,意味著什麼,第一個,他的工資沒有一個最低規定,他也沒有工時的規定,他也沒有休假的規定,他的一切的工作上面的規定,全憑著他跟仲介,或者是船東簽訂的契約。」

在現行制度下,境外聘僱漁工,遵循「漁業法」和境外聘僱辦法規定,像在2015年就曾發生一起,印尼籍漁工,疑似在船上被虐致死案件,最後船東被罰15萬元,家屬只拿到10萬元撫卹金,移工團體認為,在管理和監督上,勞動法規的規範不足,相關單位難有作為。

勞動人權協會執行長 王娟萍:「勞動部也是踢皮球,把我們境外聘僱的移工,交給漁業署,漁業署告訴我們說,他受到很大的(業者)壓力。」

就業平等司副司長 黃維琛:「它的勞工法令,應該會有一些管制和規範,那些勞工 他進用了以後,他也是在遠洋那邊作業,遠洋作業完了以後,又再回去原來的地方,他根本沒有入境,等於說他其實是在國外,來去做進用和雇傭的這個事情,那當然沒有辦法適用到,我們的勞基法。」

勞動部表示,這類型移工因為沒有在境內工作,所以比較難像境內工作者一樣,受勞基法保障,目前漁業署等相關單位的「遠洋漁業三法」,有一項子法即將生效,是以定型化契約方式,來規範仲介和漁工權益,其中對於死亡、醫療和薪資等方面,也都有相關規範,可望能給移工更多保障。