賣場售日核食品 台中市議員砲聲隆隆

  • 分享到:

針對台中市民眾在賣場及代購跑單幫的通路,買到疑似日本核災區的食品,台中市議會上午砲聲隆隆,議員拿著從各大百貨公司通路,買來的福島產地酒,要求確認是否「安全可食用」,台中市衛生局表示,只要是有進口「雙證件」就可以食用,但一般民眾缺乏查核平台,對核災區食品,還是只能憑藉對賣家的信心和政府的信任。

拿著從台中三大百貨公司賣場,買來的日本產地酒,有的標籤上直接就標示著,製造地是「福島」,議員要求市長林佳龍給答覆,這些酒,能不能喝。

台中市議員 段瑋宇vs.台中市長 林佳龍:「你這個可不可以喝啊,要證據,可不可以喝啊,充分比對,我們台中市准許福島的東西,來這裡販售嗎?我的老百姓只想知道這個。」

台中市衛生局長則是強調,只要是合法正當程序進口的,都會有「官方產地證明」、「輻射證明」雙證件,「應該」可以喝。

台中市衛生局長 徐永年vs.台中市議員(親民黨)段緯宇:「它有產地證明而且有輻射雙證件,應該還是可以喝,它們有證明,有產地證明進口了可以喝,結果你跟中央不同調,證明福島的東西就可以吃囉,是不是這樣。」

衛生局解釋,日本進口台灣的產品,有分製造地、產地和公司所在地的差異,清查30多處的實體店面後,沒有發現違規,但透過網路代購的商品無從管制,目前也沒有提供民眾,查詢核食的平台。

台中市稽查科長 陳玉楚:「標示如果如果不是在,(日本核災)這五個縣市的話,都是可以食用的,酒它有另外特別產地方面的,或是它其它方面的製造方式。」

台中市衛生局表示,針對有疑慮的酒類及標示上有來自核災區的食品,也已經成立專案小組定期稽查,但對於一般民眾難以取得的雙證明文件,核災區食品的稽核標準,並沒有進一步說明,民眾還是一頭霧水。