推家庭照顧者喘息服務 走出戶外適度紓壓

  • 分享到:

【林君蓉 徐榮駿 范綱儀 台北.新北市】

全國目前約有76萬名失能,失智老人及身心障礙者,其中約有6成仰賴家庭照顧者照護,家庭照顧者平均照顧長達9.9年,每天照顧約13.6小時,為了給家庭照顧者足夠休息的時間,政府在11月試辦推動的長照2.0計畫中,也推動一年14天到21天,給予家庭照顧者喘息服務,中華民國家庭照顧者關懷總會,也在今年推出「喘息咖啡」以及「喘息學院」,希望能讓家庭照顧者,走出戶外放鬆心情。

社工員帶著大家,做著毛線聖誕樹,透過專注一件事情跟大家聊天放鬆心情,服務生專業的調製咖啡,親切的端上桌,這家咖啡店很特別,如果你是家庭照顧者,一個月可以來這裡享用兩次的免費咖啡。

店內還提供長照相關書籍借閱,本身也是家庭照顧者的咖啡店老闆娘,一聽到中華民國家庭照顧者關懷總會想要設立喘息咖啡店,立刻就投入這個計畫中,她在店內養了許多可愛的貓咪,讓家庭照顧者撫摸這些貓,也有療癒心情的作用。

咖啡館老闆 吳欣儒:「因為自己家庭有這樣的一個經驗,所以其實在對照顧者的辛苦,跟照顧者他們的心情,會比較多一點,感同身受的心情,所以他們在做這個計畫的時候,其實完全沒有太多思考,就覺得可以做可以配合。」

中華民國家庭照顧者關懷總會副主任 張筱嬋:「想要放鬆,想要釋放壓力的時候,你可以跟家總來求助,我們有一個喘息學院,或者是喘息咖啡在等著你,我們特別為了家庭照顧者,開辦一個喘息學院的計畫,特別在學院當中,我們開辦了各式各樣的照顧的活動,最主要就是希望幫助照顧者,減低照顧的壓力,讓他們重新的認識自我,然後做很多很多的生涯規畫。」

從民國100年到104年已發生48起照顧者自殺或與被照顧者同歸於盡的「照顧悲劇」,而光是今年105年截至9月底,就已經發生10起的照顧悲劇。儘管被照顧者需要細心照料,但「家庭照顧者」的辛苦與壓力,也需要給予支持的力量。

衛福部護理及健康照護司司長 蔡淑鳳:「 我們在今年的這個長照2.0規畫裡面,明年長照2.0的家庭照顧者,喘息的費用,我們會增加2到3倍的經費編列,那這是第一個,第二個就是說,過去每天的支付標準是1200塊,我們會提高這個支付標準到1500塊。」

職能治療師帶著長輩們做毛巾體操伸展筋骨,用彩色筆畫著蔓陀蘿,另外也播放著以前的布袋戲和電視劇,長輩們聽到熟悉的歌曲,也跟著唱了起來。職能治療師在帶這些課程時,也會為家庭照顧者辦不同的紓壓課程,也讓他們有喘息的時間。

職能治療師公會全國聯合會理事長 張自強:「當照顧者帶著失智症的長者,一起來到職能治療團體的時候,我們會開兩個團體,某些程度對於這些照顧者來講,心理上的支持,透過團體的一個互動,對於他在進一步要去照顧我們長者會更有信心,當然同一個時段,對於這些照顧者來講,也提供了喘息的服務。」

透過照護型機器人,可以將整個人抱起來,隨著時代變遷,高科技產品日新月異,臺北科大也運用科技希望幫家庭照顧者減壓。

北科大副校長 林啟瑞:「以往靠著人來做照顧的,可能他的體能體力會負擔非常大,現在藉由機械,藉由機器的力量,他可以減緩可以減低,使病人感覺舒服,使照顧人不感覺病痛。」

政府在今年11月開始,試辦推動長照2.0,也期盼能在全台每個縣市,建設家庭照顧者的支持服務據點,提供相關的諮詢服務,家庭照顧者也應該多善用資源,適時的讓自己減輕壓力,避免太過勞累,反而成為另一位被照顧者。