台中張廖六世祖冥誕 宗親三獻禮祭拜

  • 分享到:

【李新隆 台中西屯】

位於台中西屯的三級古蹟張廖家廟是詔安客的宗祠,每年後代子孫都會依循古禮舉辦祭祖,20日是張廖六世祖的冥誕,上百位宗親以傳統三獻禮舉行秋祭大典,而台中市客委會也配合祭典,辦理客家戲曲表演,希望張廖的後代子孫能夠不忘本。

在傳統八音樂曲的演奏下,張廖家廟的秋祭大典正式開始,來自全國各地上百位張廖簡宗親,依循傳統的三獻禮祭拜祖先,也為六世祖廖天與502歲的冥誕祝壽。

財團法人張廖家廟董事長 廖德淘:「別地方的家廟,大槪一年是春秋兩祭,我們的家廟有4祭,我們當初建廟的時候,是由3個祭祀公業來建,祭祀公業有3派不容易分配,所以就加上一個,就是大家一起祭(拜),就變成4個春夏秋冬。」

建於1887年的張廖家廟,又稱為承祜堂是台灣的三級古蹟,更是張廖族人聚會與精神的寄託,只是身為詔安客的後代,他們已經不會說客家話了。

張廖媳婦台中市議員 黃馨慧:「辛苦跟勤儉的過程,是我們張廖家的精神,但是要不要學客語,就要看我們的孩子,他多的時間,當然母語是最好的。」

台中市客委會主委 劉宏基:「張廖的後代子孫也都能記起,第一自己是客家人,第二母語不要忘記,我們市府也很樂意,來配合我們張廖的子孫,共同來開發我們的客家文化。」

配合張廖家廟秋祭,台中市客委會特別安排傳統客家戲曲公演,張廖家廟表示,大約5、60年前,他們都用客家話來祭祖,但現在已經沒人會說,因此計畫請雲林的張廖宗祠,崇遠堂來教導,希望有朝一日,能恢復用客語來祭拜祖先。