頭份國小搶救百年樹 最珍貴生命教育課

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗】

頭份國小是頭份市歷史最久的國小,成立至今已經117年,校內有不少校樹都是成立時種下,只是校內一棵百年印度紫檀,在梅姬颱風時被吹倒,原本以為搶救無望,但校方找來樹醫,協助扶正重栽,所幸老樹生命力強韌,重新發出綠芽,學校於是舉辦守護活動,作為生命教育。

在校長的帶領下,同學們圍成一圈,為這棵百餘歲的印度紫檀,澆下甘露,希望老紫檀能繼續茁壯,守護校園。

頭份國小學生 范詹珈瑋:「梅姬颱風來之後,我一聽到它倒下來的消息,我就很難過,因為它對我有很多回憶。」

頭份國小學生 張聿均:「 站在這樹下非常的涼,又不會很熱,在颱風吹倒的時候,很希望它可以再站起來。」

原來老紫檀,在梅姬颱風襲台時硬生生被強風吹倒,一度以為無法挽救,好在經過專業樹醫的協助,老樹重新站起,在確定生長狀況穩定後,學校決定舉辦祈福活動。

頭份國小校長 徐禮安:「今天辦這個為老樹重生的活動,我想應該很有意義,然後這次我們把樹扶正,讓它重生,校友來說,社區來說都很肯定。」

同學們演話劇、準備祈福卡,鼓勵紫檀樹爺爺要活過一千歲,學校表示,老紫檀倒下的消息傳出後,不少校友、社會人士,都提供資源及協助,老樹因颱風倒下,又因校友與師生的努力重新站起,也象徵著大地生生不息的活力。