改造二手衣 李亞俐倡導都會環保時尚

  • 分享到:

【羅安達 桃園】

為了讓舊衣新生透過改造帶來惜物愛物永續設計新價值,一位自澳洲歸國的設計師李亞俐,策畫了「人人都會環保時尚」計畫行動,並指導社區裁縫師,一同參與課程設計、創意製作、網路行銷等,提升二手衣時尚感,李亞俐希望發揮創意與珍惜愛物精神,推廣都會環保時尚風。

設計師與裁縫師討論著回收禮服再製細節,社區裁縫師表示,原本只是在成衣廠工作,現在可以與設計師一起學習,設計環保回收衣物,讓民眾可以買到自己設計的東西。

社區裁縫師 郭淑宜:「非常開心可以看到不能用的東西,然後你把它變成可以再用的,很實用性的,創新的物品,然後可以再延長它的物命,其實是很棒的一件事情。」

民眾 黃先生:「很好,有時間就來這裡看看,買買可以用的東西,不會浪費。」

旅澳歸國的設計師李亞俐指出,這次計畫行動,除了要顛覆大眾對二手衣的印象,也要培訓社區有裁縫經驗的媽媽,讓他們共同發揮創意,學習設計衣服,賦予二手衣新生命,也讓更多人有機會響應環保設計。

設計師 李亞俐:「可以透過一個共享品牌的方式,然後去結合更多人,他們有意願要來這邊學環保設計,那我們可以透過這個品牌,去輔導他們學習到這樣的技能,然後包括這個品牌,可以整合一些在地需要解決的問題,包括過量的二手衣以及一些失業的裁縫師傅這樣。」

李亞俐表示,展至10月底的「人人都會環保時尚」成果展,有各式由社區裁縫師與學生一起設計,兼顧時尚與環保的美麗衣著展售,也希望透過計畫,讓大家了解過量二手衣所造成的問題,鼓勵大眾能接受二手改造衣物的設計,推廣資源永續的理念。