「落日」改編真實案件 入圍金鐘4獎

  • 分享到:

【陳欣渝 賴冠丞 台北】

第51屆電視金鐘獎導演邱皓洲雙料入圍,不僅以「黑盒子」入圍迷你劇集類獎項,另一部作品「落日」也交出漂亮成績單,從戲劇、導演、演員到編劇,共入圍4項大獎,「落日」改編自法醫楊日松,曾處理過的真實案件,是台灣少有警匪推理劇集,情節安排嚴謹,又講究案件場景的還原,獲得好口碑,此外台灣最年輕的金鐘影帝吳政迪,將以「谷風少年」一劇角色來角逐戲劇類男配角獎。

出獄後再次入學的劉扉倫,經歷校園毒品氾濫,同儕霸凌等事件,逐漸成為同學的心靈支柱,這個角色是由曾獲金鐘最佳男主角獎的演員吳政迪飾演,就讀戲曲學院的他,不斷精進表演技巧,期待讓觀眾了解,青少年的成長歷程。

「谷風少年」男配角 吳政迪:「 不管是導演還是編劇,他們想要用我這角色,就是劉扉倫這個角色,去看其他小孩子他們發生的事情,希望大家能夠用,溝通來解決問題。」

屍體不會騙人,我的工作就是,做個忠實的翻譯家。

「落日」描述一群終身追求正義的法醫和刑警,在沒有DNA鑑定的年代,如何面對刑事案件挑戰,劇組長時間田野,努力還原完整辦案流程,更放入幾件真實重大命案,欲攫取觀眾目光,將13集故事分成4個單元,穿插不同案件,複雜人物關係,緊湊劇情和精采對白,是編劇于尚民從電影跨界到電視劇創作的野心,劇本一寫就寫了8個月。

「落日」編劇 于尚民:「(日、韓、美劇)他們常常在,故事的處理上,或是單元影集的處理上,都處理得非常明快、好看這樣子,那如果這次有機會讓我這樣子做,(會看到)我的線其實灑出去很多,但就是可以有辦法,慢慢一條一條收回來,或是很巧妙的打在一起。

黃色色調呈現舊時代感,而爆破場景、警匪追逐,不禁讓人想起香港警匪片和好萊塢動作片大場面,這是導演邱皓洲看了美國影集後的靈感。

「落日」導演 邱晧洲:「把所有的主力,基本上都壓在最後面一個單元上,對那所以你會看到,有爆破、有槍戰,然後包含一大堆,就是場面調度的東西,全部大部分都會集中在最後的3集裡面,然後這3集應該算是,我個人覺得,這是整部戲的精華所在包含情感面的地方。」

飾演刑警黃柏盛的演員單承矩,首次以客語演出,他坦言掌握角色心路歷程之餘,還要負荷客語壓力,真的很不容易,他也分享當初,毫不猶豫接下演出,正是因為人物個性鮮明,情感交流深刻又細膩,像是黃柏盛與女兒,矛盾相處等對手戲,而這些都是出自編劇劉蕊瑄的個人經驗。

「落日」編劇 劉蕊瑄:「我爸爸以前就像單老師這樣子,就是很熱血,然後我小時候看到他,就是拿到BBcall就出去了,是說刑警跟主角曉玫之間,那種父女之間,有些時候的矛盾跟情感,我覺得可能那個時候,寫這段的時候,我會比較有一點感覺跟共鳴。」

「落日」男主角 單承矩:「刑警那個味道的掌握,對我來說其實也不是那麼熟悉,我們有去採訪(刑警),以這個角色的複雜程度,因為好多刑案,然後每個刑案,他跟這個刑案的某一些關係,他又不是一個完全抽離的關係,他一方面又會對這一個,整個事情的結果,有一個他自己的態度跟看法。」

雖說是警匪推理劇,但「落日」特別的是,希望傳達「世界上沒有真正的好人或壞人」,不僅重現破案過程,也從情感面出發,反映出那個年代,警察的壓力及犯人犯案背後動機及掙扎,讓戲劇更為精采,也為台灣戲劇類型開創了新視野。