台東人口負成長 10年少1萬5千人

  • 分享到:

【蔡裕昌 陳君明 台東】

繼續來看「移住宜住」專題前幾天我們看了日本的經驗與做法今天要來對照台東的情形依照台東縣政府的統計資料台東縣人口除了2009年及2014年的社會增加率呈現正成長外,其它皆為負成長,10年來台東人口少了1萬5千人,並持續減少中,為了平衡東西部發展,內政部營建署在2008年,就提出了「人才東移計畫」,並以花蓮的玉里、富里,台東的池上、關山、鹿野等鄉鎮為示範區,然而8年來,多半仍以舉辦活動為主,像是新移住者最常面臨的一屋難求問題,就鮮少著墨,也讓許多移住者無法真正落地生根,而承攬人才東移計畫的顧問公司也坦言,國內資料數據不足,讓東部的人口移住政策擬定難以周延。

「那裡不然會有玻璃喔!(會有玻璃喔?) 對啊!要穿鞋子!不然會被玻璃刺到, 對不對?」

跟著建峪一家人的腳步,來到尼伯特風災後,屋頂全掀的租屋處,建峪一家人從桃園搬到台東鹿野,在此落腳已3年,建峪家在尼伯特颱風的摧殘下殘破不堪,來不及搶救的衣物、棉被及小孩的玩具四散一地,原本期待災後屋頂修復,但屋主不願意花錢維修,他們就只能暫時借住鄰居家。

鹿野移住者 黃建峪:「因為他房子以前,(屋主)他就沒有打算要維修,進來我們想要請他做一些更改,他也沒有要多花錢。」

為了找新的落腳處,建峪一家人得四處拜託,尋找願意出租的空屋,但災後2個月了卻仍無著落,由於移住者搬來時大多先租屋,而偏鄉地區房仲,多半仲介買賣、少有租賃,因此新移住者只能自己挨家挨戶去打聽,或是依賴朋友幫忙,但明明鄉間隨處可見,閒置多時的空屋卻是一屋難求。

鹿野移住者 呂冠德:「像龍田的話,基本上要找地方住不太容易,空屋多但不太租給外地人。」

鹿野移住者 廖怡君:「政府是不是可以扮演一個,第一個,它可以找到這些空屋的主人,扮演媒合的橋梁,再來我們可以去談,長期租賃的可能性。」

11年前因為對務農的嚮往,林義隆辭了科技業主管職務,從新竹搬到鹿野,慢慢的周遭也集結了一群,有意從事秀明自然農法的新移住者,就他觀察,縱谷3鄉鎮可租用年輕人又負擔得起的空屋已少之又少,他認為政府,若真的要鼓勵人才東移,應從居住空間著手,甚至可以將許多閒置的公家房舍出租。

鹿野移住者 林義隆:「公家能夠整合一些空屋,不管是鄉公所管的,甚至是中央管的這些空屋出來,讓每一個有獨立空間,而且是租長約,不用擔心每一年要搬走,是對他們有幫助的。」

但台東縱谷3鄉鎮,到底有多少空屋?有多少人需要租屋?甚至是在籍人口與常住人口有多大的落差,移住者又需要怎樣的協助?即便人才東移計畫已經推動8年,卻無任何實際數據。

城鄉顧問公司執行長 郭麗津:「因為缺乏實際相關數據的支持,真的就是很片段性經驗的累積,所以這個也會讓我們,在做政策的分析和判斷上,並沒有辦法很周延。」

沒基本數據,也就無法瞭解偏村的常住人口結構,更無法對症下藥,僅以片面的產業缺乏認知,一股腦的辦活動,熱鬧過了人還是沒回來,台灣的偏村仍舊一片死寂。