破爛球具克難使用 化仁棒球隊珍惜資源

  • 分享到:

比賽成績向來很好的花蓮化仁國中棒球隊,傳出棒球用具破爛不堪,球員克難使用的情形,校方表示的確會要求學員,使用一些還堪用的球具,目的是珍惜得來不易的資源。

來到花蓮縣吉安鄉的化仁國中,球員們正在整修一些破損的球具,像是裂掉的鋁棒或是脫皮的棒球,用膠帶綑綁後就可以繼續使用。

化仁國中棒球隊隊長 陳俊豪:「 能用則用珍惜球具,比賽的時候再拿好一點的。」

化仁國中棒球隊球員 潘浩澤:「有球可以打,可以開心打球就好了。」

除此之外因為沒有棒球場,這些隊員每天還必須走一公里以上的路,到附近的中原國小棒球場練習,如此克難的生活,棒球成績卻很優異,校史館內滿滿的都是球隊拿下的獎杯。

化仁國中校長 梁仲志:「 我們總共參加了13場大大小小的比賽,那總共拿到8個冠軍,那我覺得這樣子的一個成績,對我們學校來講,是打了一劑強心針。」

校方強調在縣府的補助下,球具等設備還不至於匱乏,但是在不能浪費的情況下,總是希望孩子能夠學習珍惜,真正要比賽時,還是會拿出好的球具。

化仁國中棒球隊總教練 劉義傳:「 在練習上,應該是不至於會成什麼大問題,不過倒是有時候,對外參賽的時候,出去外縣市比賽的時候,經費比較少一點。」

而化仁國中,其實已經培育不少棒球好手,像是美職棒選手江少慶,桃猿隊林國裕,統一獅隊鄭鎧文,球隊中有三分之二的球員是原住民子弟,地方上已視學校為,國家棒球選手的搖籃。