憂恐攻法城禁「布基尼」 穆斯林抗議

  • 分享到:

夏天到海邊游泳戲水,原本是很正常的事,但對信奉伊斯蘭教的婦女來說,卻很頭痛,因為穿著一般泳衣會讓身體裸露,違反伊斯蘭教義,許多婦女因此穿著,全身包緊緊的「布基尼」,到海灘去不過法國尼斯等城市,在恐怖攻擊陰影下,最近決定禁止婦女穿「布基尼」到海灘,引起穆斯林抗議。

法國渡假勝地坎城,7月底因為安全理由,宣布禁止婦女穿著包頭包腳的伊斯蘭泳裝「布基尼」到海灘戲水,一個月前,法國尼斯剛經歷,卡車衝撞人群的恐怖攻擊,造成86人死亡,尼斯市政府現在也決定跟進,禁止布基尼出現在當地海灘。尼斯當局認為,穿著布基尼,違反法國一貫講究的世俗主義,包頭包腳的裝扮,如果暗藏武器,也可能對公共安全造成潛在威脅。

法國餐廳老闆 塔立克:「我覺得這法令很好,若你住在埃及要遵守埃及法令,待在阿拉伯國家也要入境隨俗,既然來到法國就該遵守法國規定,這樣才能融入社會不致引發衝突。」

法國的世俗主義(secularism),簡單說就是希望政教分離,讓宗教不要影響到一般民眾的生活,早在2004年,法國就曾以法律規定,公立學校的穆斯林女學生,不得佩戴頭巾,當時引發很大爭議。

近來因為法國恐怖攻擊頻傳,法國多個城市都決定,今年夏天,禁止「布基尼」在海灘出現,但對穆斯林來說,這種做法,等於是歧視伊斯蘭教的信徒。

尼斯清真寺教長班 札米亞:「我沒看到這裡有人,穿布基尼到海灘,對我來說這議題沒必要,更何況下令禁止穿著布基尼。」

部分穆斯林甚至認為,由於當地即將舉行選舉,法國政客想藉此炒作話題,增加曝光率。