「龍馬」陽明山現身 東勢人發起歸隊行動

  • 分享到:

【李新隆 台中東勢】

位於台中市東勢大橋的橋頭,有4「飛龍」造型的鎮橋獸,是1962年,由雕塑家楊英風創作的作品,但東勢人習慣稱為「龍馬」雕像,最近有民眾在陽明山國家公園,發現第5隻龍馬雕像,孤立在荒煙漫草中,於是東勢鄉親就發起「龍馬歸隊」行動,希望5隻神獸在分隔54年後能團聚在一起。

這座造型像馬,卻有龍身紋飾的雕像,是一代雕塑大師楊英風,在36歲時創作的作品雖然取名「飛龍」,但東勢人卻稱它為「龍馬」或「麒麟」。

民眾 江小姐:「以前都以為是龍,後來看到研究才知道原來叫龍馬。」

民眾 柏先生:「最近臉書上面,大家討論的很熱門,我們才知道它真正的名字叫龍馬,在我們的印象,我們都把它叫作麒麟。」

原本大家以為龍馬只有4隻,分別雄踞在東勢大橋兩端,沒想到最近有人,在陽明山發現第5隻,並將影片上傳臉書,引起不少迴響。

影片拍攝者 簡泳玄:「這個龍馬是台灣很出名的,雕塑大師楊英風的作品,現在被淡忘在陽明山公園。」

《我們的山城》粉絲團版主 張喬凱:「影片中他提到一點就是,他感覺龍馬是很、是很落沒的感覺,我認為這段話,其實激起了東勢人的,想要讓龍馬回鄉返鄉的心。」

消息一出引起東勢人關心,並且透過臉書發起「讓龍馬歸隊、東勢人回家」行動,而發起人就是東勢區長。

東勢區長 徐佩鈴:「921地震過後,很多東勢人到外地生活,我希望藉由這件事情,讓龍馬凝聚東勢人的共識,所以讓陽明山的第5隻龍馬,能夠可以歸隊,東勢人也回家看看。」

雖然第5隻龍馬沒有被妥善保存,但產權屬於陽明山國家公園的,想要讓它歸隊並不容易,東勢區長表示將會透過台中市府政,行文相關單位,讓分隔54年的龍馬,有朝一日能團聚在一起。