台南土壤液化補助 住戶怨一里兩制

  • 分享到:

今年2月6日台南大地震,安南區土壤液化嚴重,不少民宅毀損,市府找來專家評估,提供土壤液化造成房屋毀損的修繕補助款,但不少民眾抱怨鑑定單位不同,標準不一,像是溪頂里的日光社區,整排屋子都因為土壤液化龜裂,卻有人連一塊錢都領不到,也有民眾抱怨,自家毀損狀況比鄰居嚴重,補助金只有對方的3分之1。

房子傾斜到,彈珠一放到地上就滾往低處,書櫃也不能平貼牆面,民眾說他們家從2月6日台南大地震後,結構就傾斜,房子也下陷了近20公分,但台南市工務局透過專家評估後,發放的房屋修繕金卻只有6萬元。

當地居民:「那如果說(都是)液化的話,最好就差不多,每間都平均(補助),差不會差那麼多啦,應該是差2、3萬,2、3萬還好吧,有時候有時候,(鄰居)他損失比較嚴重,可以這樣可以講(得過去),若差了2、3倍太多了啦。」

居民抱怨標準不一,讓他們無所適從,當地里長也接到不少抱怨,像是德光街這整排透天樓房,房屋彼此緊連,評估出來的標準卻大不同,馬路前端的住戶核發補助款,最高來到40幾萬,後半段的屋主卻一塊錢都沒有。

當地居民:「有的沒標準呀,就是有的說領多少領多少,我們這裡裡面是怎麼了,連一角都沒有領到,那這是什麼標準?」

台南市溪頂里長 蔡崇立:「照理說地震會受損,受損害的就是說,差不多就是邊間嘛,邊間比較會嘛,結果如果說整排都有補助,沒話講,現在他們住戶就是說,奇怪明明這排房子裡面,為何我這兩間就有賠(補助),其他的都沒有賠(補助)。」

一個里兩種標準,里長懷疑是評鑑單位,有台灣省結構技師公會、土木技師公會、台南縣市建築師公會等4大公會,多頭馬車造成的狀況,但市府工務局表示,雖然有不同的公會複評,但發放款項的標準都一樣。

台南市府工務局副局長 王建雄:「大家都有討論過,一個同一個單價(補助標準),就是不同的公會,都用我們市府制定的單價(補助標準),去做評估的,所以基本上(補助標準)單價都是一樣的,沒有所謂的不同的公會,有不同的單價(補助標準),這件事情。」

住戶有疑慮的部分,工務局表示將再派人前往鑑定,也承諾未來評鑑後,若符合標準同樣會發放補助金。