林奏延WHA演說 新政府部長首登場

  • 分享到:

我國在世界衛生大會WHA的演說昨天登場,衛福部長林奏延,以主題「改變我們的世界」,分享我國全民健保等,醫藥衛生寶貴經驗,而這也是新政府上任後,第一位部長級官員,在國際場合中的發言,不過5分鐘演講內容,沒有提到台灣,而是以中華台北稱呼,而林奏延也首度證實,抗議信函已經在23日開幕當天,遞交給世界衛生大會。

世界衛生大會開議第3天,終於輪到衛福部長林奏延上台演說,林奏延以主題「改變我們的世界」,分享我國全民健保、傳染病防治等醫藥衛生寶貴經驗,他在演說中特別提到,幾天前國內才出現第二起境外移入的茲卡病例,因此很期待能與國際組織繼續合作,共同防疫。

衛福部長 林奏延:「希望未來能與WHO及其他國際組織,進一步密切合作,共同強化全球衛生安全。」

短短5分鐘演講內容,沒有提到台灣,都是以中華台北來稱呼,而且針對WHA邀請函上附註的一中原則,他也沒有正面回擊,只是呼籲各會員國能夠支持我國2300萬人民,穩健參與WHO相關會議及活動。

衛福部長 林奏延:「中華台北,是我們對WHA與會的正式名稱,以往都是中華台北跟台灣,是互相來混合使用,但是前提呢,就是我們不接受一個政治的框架之下的前提。」

林奏延強調能夠順利上台演說,除了台灣在公共衛生的專業及貢獻,也和友邦國家聲援有關,包括聖文森、史瓦濟蘭等國家,都有在台上表示,支持台灣繼續參與WHA活動,至於抗議信函,林奏延也首度證實,在23日已經遞交出去。

衛福部長林奏延;「我們在23號的中午,有正式向世界衛生組織的法律顧問,遞交我們的抗議信函,內容主要還是提到我們不接受我們認為,我們來參加世界衛生大會,是一個專業、務實、有貢獻的參與。」

台灣與各國的雙邊會談持續進行,目標希望達到50個國家及國際組織,但兩岸的雙邊會談今年已確定破局,不過林奏延表示,整體他還是有感受到中國方面善意的回應。在記者旁邊的這棟建築物,就是今年世界衛生大會開會的議場,在衛福部長林奏延順利上台演說之後,我國代表團在這幾天與世界各國的雙邊會談,也有了初步成果,而根據了解,衛福部長林奏延將在26日,週四上午就搭機離開日內瓦。